quinta-feira, 29 de março de 2012

Sala dos 2 anos - folar da Páscoa

E como a Páscoa se está a aproximar, a sala dos 2 anos resolver fazer o famoso folar de carne, tradicional desta época do ano, para que as nossas crianças experimentassem e levassem para casa.

A verdade é que todas elas adoraram, desde o momento dos ingredientes, onde puderam sentir, cheirar e explorar, até ao momento em que amassaram um pequeno folar, para elas tudo foi mágico.

Aqui fica o registo.

Receita base:
12 ovos
1,5 kg de farinha + a que precisar
250g de margarina
1 copo de azeite
75g de fermento de padeiro
água q.b.
sal q.b.
carne q.b. (linguiça, salpicão, bacon, etc.)







Como as crianças gostaram tanto, e quanto a sabor estavam deliciosos, optamos por fazer mais e vender, na feira da Primavera. Obrigada a todos os que compraram e esperamos que tenham gostado do sabor.

Feliz Páscoa

sábado, 24 de março de 2012

Sala dos 2 anos - Semana da Primavera

Na semana da Primavera, e para festejarmos em grande o início desta estação, a sala dos 2 anos resolveu realizar uma das actividades constantes do nosso Plano Anual de Actividades: venda de bolos. E para podermos vender bolos, tivemos de os confecionar.

Desta forma, a sala dos 2 anos realizou económicos e pastéis de nata, a sala dos 3 anos realizou coquinhos e as salas dos 4 e 5 anos fizeram bolachas de laranja.

Aqui ficam algumas das imagens:

Receita dos económicos:

12 ovos
500g de açúcar
1 1/2 copo de leite
1 1/2 copo de sumo de laranja
1 1/2 copo de aguardente
1 1/2 copo de azeite
2 colheres pequenas de bicarbonato
2 colheres pequenas de fermento em pó
toda a farinha que for necessária



Os nossos pequenos também gostam de espreitar o que está nos pacotes


Todas as crianças ajudaram a moldar os bolos económicos. Alguns para comerem ao lanche e outros para vendermos.

Os meninos mais gulosos não se contentaram só com o amassar, também tiveram de provar a massa crua.



Quanto aos pastéis de nata, não nos foi possível registar fotograficamente, mas como sabemos que muitos pais adoraram, aqui fica a receita:

500 ml de leite
casca de 1 limão
1 pau de canela
60 g de farínha
400 g de açúcar
250 ml de água
7 gemas

  1. Dissolver a farinha num pouco de leite e levar o restante a ferver, juntamente com a casca de limão e o pau de canela;
  2. Adicionar a farinha dissolvida ao restante leite fervido, mexer bem e deixar ferver novamente;
  3. Preparar uma calda com a água e o açúcar e deixar ferver 3m;
  4. Juntar a calda em io ao preparado do leite e mexer bem até ficar homogéneo;
  5. Passar num coador e deixar arrefecer bem;
  6. Depois de frio, juntar as gemas e mexer muito bem;
  7. Untar as formas com manteiga, forrar com massa folhada, colocar o creme a 3/4 da forma e levar ao forno a 250º cerca de 17m.

quinta-feira, 22 de março de 2012

Sala dos 5 anos - Primavera - parceria com o Lar de 3ª idade

A sala dos 5 anos celebrou a chegada da Primavera realizando uma visita ao Lar da 3ª idade, Nossa Senhora da Paz. Em parceria com os idosos desta instituição, o Arco-Íris, representado pelas crianças dos 5 anos fez uma linda tela ilustrada sobre a Primavera.

Foi uma manhã muito proveitosa para todos os intervenientes, e de muito divertimento!





 





terça-feira, 20 de março de 2012

Sala dos 2 anos - Registos do Dia do Pai




No dia do Pai, pedimos às crianças que nos desenhassem o seu pai.
Aqui ficaram algumas imagens...

Sala dos 5 anos - Compostagem


COMPOSTAGEM: O QUE É?

A compostagem é um processo biológico em que os microrganismos transformam a matéria orgânica, como estrume, folhas, papel e restos de comida, num material semelhante ao solo a que se chama composto.


VANTAGENS:
- O composto melhora a estrutura do solo, e actua como adubo.
- O composto tem fungicidas naturais e organismos benéficos que ajudam a eliminar organismos causadores de doença, no solo e nas plantas.
- Sustentabilidade do uso e melhoramento da fertilidade do solo.
- Retenção de água nos solos.
- Redução no uso de herbicidas e pesticidas.
- Redução da contaminação e poluição atmosférica.
- Envolvimento dos cidadãos para ajudar a mudar estilos de vida.
COMO É QUE O COMPOSTO BENEFICIA O SOLO?
  • O composto adiciona matéria orgânica ao solo.
  • Ajuda a reter a água nos solos arenosos e dá porosidade aos solos argilosos.
  • Introduz no solo organismos benéficos, como bactérias e fungos, que têm a capacidade de passar os nutrientes da parte mineral do solo para as plantas.
COMO POSSO UTILIZAR O COMPOSTO?
O composto maturado é usado para relvados, vasos, canteiros, floreiras e caldeiras das árvores. Uma mistura de 1/3 de composto, 1/3 de areia e 1/3 de terra é um rico adubo para plantas novas, floreiras e plantas de interior. Para projectos de arquitetura paisagística, uma mistura de 60% de composto com 40% de terra é ideal para relvados, canteiros, árvores e arbustos novos.

NA QUINTA, O COMPOSTO:
- Aplicado nas plantações adiciona matéria orgânica, melhora a estrutura do solo, reduz a necessidade de fertilizantes e o potencial de erosão do solo;
- Pode ser armazenado por longos períodos de tempo, sem odores nem moscas;
- Pode ser usado em qualquer altura do ano;
- Elimina ou reduz os problemas de deposição de estrumes, reduzindo as escorrências e contaminação de poços por nitratos;
- Também pode ser usado como cama de gado;
- O seu uso reduz o aparecimento de doenças nas plantas.
AS 5 REGRAS DE OURO!


Materiais que podem ser colocados no compostor:
Restos de cozinhalegumes, fruta, cascas, cascas de ovos, pão, massa, sacos de chá e café, ...

Aparas de jardim
folhas, relva, caules, flores, ramos, palha, feno, aparas de madeira...

Outros
papel, cartão, palha, madeira não tratada, cinzas, ...


Evitar Gorduras, lacticíneos, carne, peixe e marisco, cinzas em grande quantidade.

Não colocarPilhas, vidro, metal, plástico, medicamentos, produtos químicos, têxteis e tintas, excrementos de animais domésticos, plantas doentes.

Texto retirado de A Horta da Formiga


O nosso compostor












As camadas de produtos são colocadas alternadamente, uma de resíduos orgânicos e outra de resíduos verdes, e assim sucessivamente. Os restos de cozinha podem ser adicionados, mas devem ser ligeiramente cobertos por resíduos de jardim secos, para evitar maus cheiros e moscas.

BOA COMPOSTAGEM A TODOS!

segunda-feira, 19 de março de 2012

Sala dos 5 anos - Dia do Pai

Para o dia do Pai, as crianças da sala dos 5 anos pintaram uma garrafa com tinta de vitral, vestiram-lhe um colete e assim, fizeram uma decorativa prenda para o seu pai.
Aqui ficam as imagens:

Feliz Dia do Pai

Sala dos 3 anos - Prenda do dia do Pai

Para o dia do pai, as crianças da sala dos 3 anos decoraram uma caixa de madeira com pintura de várias cores e no seu interior estava uma grande surpresa. Para acompanhar o jantar de logo à noite, uma garrafa de vinho do seu clube de eleição, sim, porque depois de jantar vão para a caminha e assim não terão de conduzir.






FELIZ DIA DO PAI